2006.04.02

手作りパン

Katairitedukuripan
最近、手作りパンにはまっている。
理由は単純。というか切実。硬い雑穀系の食事パンが手に入らないからである。
作ってみたら、案外これが簡単で、旨い。特に焼きたては最高。
ちょっと焦げたくらいの焼き加減が手作りっぽくていい感じ。
今のところ、粉は薄力粉、それにライ麦グラハムオートミールなどなどを混ぜて、ヨーグルトを混ぜてちょっともっちり系で焼いている。はじめは整形もめんどくさいので、丸い大きいカンパーニュっぽく焼いていたが、最近は、パウンドケーキの型に入れて焼いている。かわいい食パン風。こうすると、焦げる場所(いわゆる耳って奴ね)がたくさんあり、この耳がうんまい。食パンでは耳はおせじにもおいしいとは思えないのだが、手作りパンの不思議、そこが一番おいしいのである。噛めば噛むほどおいしい。

中には、ダイスチーズ、ベーコン、レーズン、くるみ、干しいちじく、などを入れてみる。チーズの焦げた感じも捨てがたい魅力なので、わざわざパンと型の間にさり気なくチーズをばらまいてみたりする私。オススメは干しいちじく。チーズを載せて食べると、あああ。食パンを焼くには食パンの型が必要と思い込んでいましたが、なんでもいいわけですよね。安売りで買っておいたパウンドケーキの型が大活躍。パンの焼ける香りは、なぜか人を惹きつける。イースト菌バンザイ。

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2004.08.13

マラソンビール

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ダイエーに行ったら、「マラソンビールを飲んでオリンピックを応援しよう!」とシールの張ってあるビールがあったのでさっそく購入。開会式のある13日の夕ご飯はこれで乾杯!
「アテネ醸造所はアテネオリンピックの公式スポンサーでギリシャ国内シェア70%」ということですから、オリンピックで活躍している選手達も飲んでいるかもしれませんね。
味はちょっと香りが残る感じで、個性的な味ですが、飲みやすいおいしいビールでした。
いろんなスーパーや百貨店などで、今、このビールを売り出しているようですね。
がんばれ!各国の選手のみなさん!オリンピックは楽しい。

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2004.08.08

うちのスパゲティ

supa.jpg
お休みの日の朝のうちのスパゲティは相方が作る。
基本はペペロンチーノ。ニンニクと唐辛子をオリーブオイルでじっくりと炒めて、そしてニンニクを取り出してチップにする。その後に、具を入れて炒める。この日は、昨日会った友人からいただいたプチトマト、ベランダで生い茂っているバジル、塩豚、など。具が炒まったら、かなりしょっぱいお湯で茹でたスパゲティ を投入して混ぜ、お皿に盛ってニンニクチップを飾ってできあがり。食べる時にパルメザンチーズを削ってうまうま。と、ここには書けるのだが、もう何年もスパゲティは作ってない。先日、友人に作ってあげたら、べちゃべちゃで全然おいしく作れなかった。があーん。ということで、料理も何事も、日々の積み重ねは大切なのである。

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