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2006.04.05

ほやの酢の物

Hoyasunomono
ほやって、なんとなく東北の日本海側の食べ物かなあと思っていたんですが、こっち、北海道でも出回ってます。
そしてこれがまたすごく色が赤いんです。仙台でよく食べていたんですが、もっと色がおちついたオレンジ色だったと思うんですが、こっちのは真っ赤っか。南蛮えびといい、ほやといい、北の海には赤い色素が含まれているんじゃないのかと疑いを持ってしまうほどです。

ということで、今回はビニール袋に、殻から出したてのほやが詰まっているのを買ってきました。よく、牡蠣がそういうビニール袋で売ってますね。4つ入っていて400円くらいです。
2つ分とりだして、わかめと酢漬けのセロリとあわせて、ほや酢にしてみました。これがまた、赤い色が魅惑的で、おいしかった。んー、やっぱり前浜(自分の町の浜)で獲れた物はおいしいっ。

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