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2006.04.02

手作りパン

Katairitedukuripan
最近、手作りパンにはまっている。
理由は単純。というか切実。硬い雑穀系の食事パンが手に入らないからである。
作ってみたら、案外これが簡単で、旨い。特に焼きたては最高。
ちょっと焦げたくらいの焼き加減が手作りっぽくていい感じ。
今のところ、粉は薄力粉、それにライ麦グラハムオートミールなどなどを混ぜて、ヨーグルトを混ぜてちょっともっちり系で焼いている。はじめは整形もめんどくさいので、丸い大きいカンパーニュっぽく焼いていたが、最近は、パウンドケーキの型に入れて焼いている。かわいい食パン風。こうすると、焦げる場所(いわゆる耳って奴ね)がたくさんあり、この耳がうんまい。食パンでは耳はおせじにもおいしいとは思えないのだが、手作りパンの不思議、そこが一番おいしいのである。噛めば噛むほどおいしい。

中には、ダイスチーズ、ベーコン、レーズン、くるみ、干しいちじく、などを入れてみる。チーズの焦げた感じも捨てがたい魅力なので、わざわざパンと型の間にさり気なくチーズをばらまいてみたりする私。オススメは干しいちじく。チーズを載せて食べると、あああ。食パンを焼くには食パンの型が必要と思い込んでいましたが、なんでもいいわけですよね。安売りで買っておいたパウンドケーキの型が大活躍。パンの焼ける香りは、なぜか人を惹きつける。イースト菌バンザイ。

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コメント

うわお、おいしそう~
離島に行ったらパン焼き器を買え!と言われていましたが、役に立ちそうですね、ほんとに。
具沢山だ~

今読みに行っているブログの人は、薄力粉で焼いてました。できるんですね、そんなことも……

投稿: luna | 2006.04.17 14:32

あ、びっくり。更新してたらすぐコメントが(^^)
パン焼き器も便利でいーよーと言われてますが、手作りも意外に簡単。そんなに捏ねないでも充分だし、粉は薄力粉で全然遜色ないんです。私も不思議。もっと大変だと思っていたんだけど。
時間に余裕ができたら挑戦してみてん。ちいちゃんにもきっと喜ばれると思います(^^)

投稿: スピカ | 2006.04.17 14:52

近場においしいパン屋さんがない(クラシックなパン屋さんがあることはあるが、夕方にはもうなにも買えない)ので、ぜひパン焼きたいです。
お薦めレシピ、教えてください。
焼き型、何か持ってるかな。
蒸しパンくらいなら、耐熱ガラスの器で作ってましたが……
グラタン皿でも焼ける?

あと、ダブりのコメント消してください~すみません。

投稿: luna | 2006.05.26 11:44

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