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2006.04.13

白貝

Sirogai
これも、北海道でしか(私は)見たことがない物の一つ、白貝。以前、「キャンプで北海道」の時に食べて、びっくりしたんですが、「住んで北海道」となった今でも、そーんなによくみかける物ではありません。見かけたら買う、って感じの「ややレア」な食べ物です。苫小牧あたりで獲れるものらしく、今回の産地も苫小牧でした。

7.8cmくらいはある、いがいと大きな貝(もちろんもっと大きいのは別の場所へ行くので、これは小さい部類なんだろうけれど)で、でも、見かけのわりには平べったい(厚さは1cmくらいかも)ので、身はそんなに多くない。
でも、焼いて食べると、すごく弾力のある身で、噛むほどにじんわりと貝の味を堪能できるという、まあ、私のような渋好みの貝好きの方にオススメの食べ物です(どこが)。珍しいし、おいしいわりには、6つで250円で売ってたので、そーんなに高級なものでもないのかなあ。生ものの値段って変動してなかなか難しいから、多分もっと高いものだと思いますが。

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