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2006.04.04

ちかの南蛮漬け

Ntikananban
ちかというのは、わかざぎと似てる小魚さん。白身で淡白な味。身がとても柔らかい。この時期によく出回っているようです。そういえば、わかさぎ釣りって、凍った池に穴あけて釣るイメージがあるから、寒い時期が旬なのかな。
わかさぎと同じようにから揚げ天ぷらにして食べるといいよ~と教えていただいたので、さっそく揚げて南蛮漬けに。

最近、小魚を見るとかなり南蛮にする確率が高い。そのココロは、日持ちがするから。天ぷらから揚げはその日が一番おいしいけれど、南蛮漬けにした時の、数日たって、衣がとろんとして、野菜となじんだ味がたまらない。特に酢に黒酢を使うようになってから、酢のつんとする感じが減ってお料理に酢を使うのが楽しくなってきた。

黒酢でつくる南蛮漬け、たいへんオススメです。

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