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2006.02.27

ほっけのつみれ鍋

hokkehokketumire
ほっけってもっと安いお魚だと思っていたんだけれど、意外といいお値段。1匹200円くらいしちゃう。って、それが安いとつっこまれればそうなんですが……。
ところでこの日は大量に浜にほっけが上がったらしく、3匹パックで98円。突然激安。まあ、農産物や海産物が取れる場所に住んでいると思うことなんですが、とにかく旬のものは安い。バカみたいに安い。しかし、旬が過ぎると手に入らない。か、しなびていて高い。でも、世の中ってよく考えるとそういうもの。取れる時期に取れたものをせっせと食えと、そういうシンプルな事なんだなあと感じます。
とか、あいかわらず前口上が長いけれど、この日はこの激安ほっけでつみれ鍋。前日の「鉄腕ダッシュ」でやってたカレイのつみれ鍋がとてもおいしそうだったので、まねっこしてみました。
1.ほっけはすべて三枚におろして、皮をはいで包丁でトントンと叩く。それにしょうがとねぎのみじん切りと塩とたまご1個を混ぜてよく捏ねて粘りを出してみる。
2.土鍋には昆布を細切りにして入れ、そこにほっけのあらも入れて煮てだしをとる。だしが出たらあらはとり除いておく。
3.味噌と酒粕を入れて味を整える。そこに野菜とつみれを入れて、ふたをして一煮立ちしてできあがり。

うーん、ほっけって、実はとても上品な白身のお魚なんですよ。居酒屋さんの干物の脂がまわったイメージがありますが、生はとてもお品があってよろしい。ふわふわとして、あたたまる味。つみれ自体に味噌を入れてもおいしいそうです。

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コメント

おいしそ〜
九州やこっちの方ではほっけを店で見ることがありませぬ。
当地、桜らしきものがあちこちで咲いております〜
たまには食べたいな〜
またおいしいものやきれいな雪景色の写真見せてください。
近々メールするつもりです。(いつもこれですみません(^^;)

投稿: luna | 2006.03.07 23:19

lunaさん、さっそく来てくださってありがとう。
なんとか初めての豪雪生活を乗り切れそうな気配なので、ちょっと元気に(^^)
ほっけは身がとても柔らかいので傷みやすいのかな。輸送に向かないとか。つみれにすると焼き魚とはまた違ったおいしさがありますぞ。
おてて、おだいじに(^^)

投稿: スピカ | 2006.03.08 08:01

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 封筒の書き方 | 2013.11.01 10:29

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